القائمة الرئيسية

الصفحات

التنقل السريع
    اعلان اعلى المواضيع
    مكونات المعمول:

    - 3 كوب طحين.
    ادسنس وسط المقال

    - 1 ½ كوب سمن.

    - ¾ كوب سكر بودرة.

    - 3 بيضات.

    - 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.

    - 1 ½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر.

    مكونات حشو التمر:

    - 2 ½ كوب تمر لين (عجوة).

    - 2 ملعقة كبيرة سمن.

    - 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحون.

    طريقة عمل حشو التمر:

    1 - تفتح حبات التمر ويزال منها النواة، وتوضع فى وعاء الكبة.

    2 - يضاف السمن والقرفة إلى التمر، وتطحن المكونات على سرعة عالية حتى تمتزج ببعضها وتصبح عجيناً ناعماً بدون تكتلات.

    3 - تدهن اليدين بقليل من الزيت، ويؤخذ ملعقة كبيرة من عجين التمر وتشكل بين راحتى اليد على شكل كرة، وتكرر العملية مع بقية كمية الحشو.

    طريقة عمل المعمول:

    1 - ينخل الطحين والبيكنج بودر معاً فى وعاء عميق.

    2 - يخفق السمن فى وعاء عميق آخر بالمضرب الكهربائى حتى يصبح كريمى القوام.

    3 - يضاف السكر البودرة إلى السمن، ويخفق الخليط جيداً حتى يمتزجا جيداً.

    4 - يضاف البيض والفانيليا إلى خليط السمن، ويخفق حتى تمتزج كل المكونات جيداً معاً.

    5 - يُسكب مزيج السمن مباشرةً على خليط الطحين، ويقلَّبان بالملعقة الخشبية حتى يتكون عجيناً متماسكاً.

    6 - ثم يعجن العجين باليد حتى يتجانس ويصبح ناعماً وقبلاً للتشكيل باليد، ثم يغطى الوعاء بمنشفة مطبخ نظيفة ويترك جانباً لمدة ساعة.

    7 - يُسخن الفرن على حرارة عالية، وتغطى صوانى خَبز مسطحة بورق البرشمان.

    8 - يشكل العجين على هيئة كريات فى حجم حبة الليمون الكبيرة.

    9 - بواسطة أطراف الأصابع، يضغط على كرة العجين من المنتصف بشكل دائرى حتى تأخذ شكل كوب صغيرة من العجين.

    10- يُعبأ العجين بكرة التمر، ويُغلق العجين بإحكام على الحشو ويوضع فى القالب الخشبى الخاص بتشكيل المعمول، ثم ترص فى صينية خَبز.

    11- يُخبز المعمول فى الرف الأوسط من الفرن لمدة 18 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى.

    12- يُخرج المعمول من الفرن، ويترك حتى يبرد، ثم يرص فى صحن التقديم ويقدم.



    ادسنس اسفل المقال

    Commentaires