اعلان اعلى المواضيع
مقادير عمل تورتة بلاك فورست:
كوب الا ربع دقيق كيك
+ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
+ ثلث كوب كاكاو خام
+ 4بيضات كبار بدرجة حرارة الغرفة
+ ملعقة صغيرة خلاصة فانيليا
+ ذرة ملح+ كوب ألا ربع سكر
+ 3ملاعق كبيرة زبدة من غير ملح مذابة(45جرام)
+نصف كوب شوكولاتة خام مذابة (أو ملعقة كبيرة كاكاوخام). ( ملحوظة :ممكن نعمل الكيكة بنفس مقادير كيكة الشوكولاتة الأسفنجيةا)
. للزينة:
كريم شانتية + كريز فريش منزوع البذور أو كريز مسكر +عصير كريزأو شربات كريز + شوكولاتة مبشورة ناعم أو شرائح أو فورماسيلا شوكولاتة.
طريقة عمل عجينة الكيك :
نحضر وعاء بايركس أو أستنليس، ونضع فية البيض والسكر،ونخفقة شوية بالمضرب اليدوى،
ثم نرفع الخليط على حمام مائى( وعاء أخر بة ما ساخن بيغلى على نار هادئة) مع ملاحظة عدم ملامسة قاع الوعاء اللى بة الخليط للماء،ثم نخفق خليط البيض والسكر3 دقائق،بالمضرب
ثم نرفع الوعاء ،ونكمل خفق بالمضرب الكهربائى أو العجان حوالى 10 دقائق،حتى يعلى خليط البيض والسكر ويصل لمرحلة الشريط يعني نرفع الخليط ولا ينقطع كخيط،
ثم نضيف الفانيليا
ثم ننخل الدقيق مع الكاكاو وذرة الملح والبيكنج بودر ونضعة حبة حبة فوق خليط البيض والسكر،مع التقليب بلطف،
ثم نحضر الزبدة المذابة( ال3ملاعق) ،
ونضيف عليها نصف كوب الشوكولاتة المذابة أو كاكاو ونقلبهم معاا
ثم نضيف الخليط على عجينة الكيك ونقلب بلطف،
ثم نصب العجينة فى صينية مدهونة زبدة مقاس 20 أو 24ويستحسن تكون غير لاصقة، ثم ندخل الصينية فرن ساخن على 180 حتى تنضج حوالى 25 أو30 دقيقة.
وبعد خروج الكيكة من الفرن ،تترك دقائق لتهدأ، ثم تقلب على شبكة سلك وتترك حتى تبرد تماما، ثم تستعمل أو تغلف بالبلاستيك وتستعمل ثانى يوم ،ويكون افضل،
ثم عند بدء الحشو والتزيين،نقطع الكيكة طبقتين أو ثلاث طبقات حسب الرغبة،
ولو وجد أى رائحة للبيض على الوجة بنزيل طبقة الوجة على خفيف بالسكين،
بالنسبه للكريز ممكن ننزع البذور أو تقطع قطع، مع ترك حبات سليمة لزينة الوجه.أو نستعمل كريز مسكر،نقطع الحبة قطعتين،ونترك حبات سليمة لزينة الوجة،
نستعمل شوكولاتة مبشورة لزينة الجوانب والوجه.أو نعمل الشوكو لاتة شرائح،
ونخفق كريم شانتية( لو كريم شانتية بودرة ويكون بالسكر بنخفق 2كوب كريم شانتية بودرة مع نصف لتر حليب مثلج أو ماء مثلج، حتى يتماسك،ونضعة فى الثلاجة لحين الحشو والتزيين) .
حنسوى الكريز الفريش على النار مع ماء وسكر لنحصل كذلك على شربات الكريز لنسقى بة الكيكة، بنضع ربع كيلو كريز فريش منزوع البذور فى كزرولة مع كوب الا ربع ماء و كوب الا ربع سكر ونقلب الخليط ونأخذ منة 3ملاعق كبيرة وتوضع فى بولة على جنب ،ثم نترك الخليط على نار متوسطة ويترك حتى يغلى حتى يذوب السكر ونهدىء النار ونتركة 5دقائق،
كوب الا ربع دقيق كيك
+ ملعقة صغيرة بيكنج بودر
+ ثلث كوب كاكاو خام
+ 4بيضات كبار بدرجة حرارة الغرفة
+ ملعقة صغيرة خلاصة فانيليا
+ ذرة ملح+ كوب ألا ربع سكر
+ 3ملاعق كبيرة زبدة من غير ملح مذابة(45جرام)
+نصف كوب شوكولاتة خام مذابة (أو ملعقة كبيرة كاكاوخام). ( ملحوظة :ممكن نعمل الكيكة بنفس مقادير كيكة الشوكولاتة الأسفنجيةا)
. للزينة:
كريم شانتية + كريز فريش منزوع البذور أو كريز مسكر +عصير كريزأو شربات كريز + شوكولاتة مبشورة ناعم أو شرائح أو فورماسيلا شوكولاتة.
طريقة عمل عجينة الكيك :
نحضر وعاء بايركس أو أستنليس، ونضع فية البيض والسكر،ونخفقة شوية بالمضرب اليدوى،
ثم نرفع الخليط على حمام مائى( وعاء أخر بة ما ساخن بيغلى على نار هادئة) مع ملاحظة عدم ملامسة قاع الوعاء اللى بة الخليط للماء،ثم نخفق خليط البيض والسكر3 دقائق،بالمضرب
ثم نرفع الوعاء ،ونكمل خفق بالمضرب الكهربائى أو العجان حوالى 10 دقائق،حتى يعلى خليط البيض والسكر ويصل لمرحلة الشريط يعني نرفع الخليط ولا ينقطع كخيط،
ثم نضيف الفانيليا
ثم ننخل الدقيق مع الكاكاو وذرة الملح والبيكنج بودر ونضعة حبة حبة فوق خليط البيض والسكر،مع التقليب بلطف،
ثم نحضر الزبدة المذابة( ال3ملاعق) ،
ونضيف عليها نصف كوب الشوكولاتة المذابة أو كاكاو ونقلبهم معاا
ثم نضيف الخليط على عجينة الكيك ونقلب بلطف،
ثم نصب العجينة فى صينية مدهونة زبدة مقاس 20 أو 24ويستحسن تكون غير لاصقة، ثم ندخل الصينية فرن ساخن على 180 حتى تنضج حوالى 25 أو30 دقيقة.
وبعد خروج الكيكة من الفرن ،تترك دقائق لتهدأ، ثم تقلب على شبكة سلك وتترك حتى تبرد تماما، ثم تستعمل أو تغلف بالبلاستيك وتستعمل ثانى يوم ،ويكون افضل،
ثم عند بدء الحشو والتزيين،نقطع الكيكة طبقتين أو ثلاث طبقات حسب الرغبة،
ولو وجد أى رائحة للبيض على الوجة بنزيل طبقة الوجة على خفيف بالسكين،
بالنسبه للكريز ممكن ننزع البذور أو تقطع قطع، مع ترك حبات سليمة لزينة الوجه.أو نستعمل كريز مسكر،نقطع الحبة قطعتين،ونترك حبات سليمة لزينة الوجة،
نستعمل شوكولاتة مبشورة لزينة الجوانب والوجه.أو نعمل الشوكو لاتة شرائح،
ونخفق كريم شانتية( لو كريم شانتية بودرة ويكون بالسكر بنخفق 2كوب كريم شانتية بودرة مع نصف لتر حليب مثلج أو ماء مثلج، حتى يتماسك،ونضعة فى الثلاجة لحين الحشو والتزيين) .
حنسوى الكريز الفريش على النار مع ماء وسكر لنحصل كذلك على شربات الكريز لنسقى بة الكيكة، بنضع ربع كيلو كريز فريش منزوع البذور فى كزرولة مع كوب الا ربع ماء و كوب الا ربع سكر ونقلب الخليط ونأخذ منة 3ملاعق كبيرة وتوضع فى بولة على جنب ،ثم نترك الخليط على نار متوسطة ويترك حتى يغلى حتى يذوب السكر ونهدىء النار ونتركة 5دقائق،
ثم نأخذ كمية الشربات اللى على جنب ونضع عليها نصف ملعقة نشا كبيرة ونقلبها
بعد تقليب النشا مع شرات الكريز،نصب الخليط على الكريز بعد ما غلى ونقلب حتى يصبح سميك شوية،ثم نرفع الخليط من على النار ونتركة ليبرد تماما ،ثم نستعمل الشربات فى سقيان التورتة والكريز المطهى فى الحشو،ثم نحضر شرائح الكيكة،وتسقى بشربات الكريز،ثم نبتدى نحشى بالكريم شانتية ونرص حبات الكريز،ونكرر العملية بين الطبقات او تحشي طبقة واحدة.ثم نساوي الجوانب والوجه بالكريم شانتيه
ونعمل وردات من اسفل من بالكريمة ونرش شوكولاتة مبشورة نو على الوجة نعمل وردات كبيرة من الكريمة ،وفى الوسط شرائح شوكولاتة ،ونضع حبات الكيز فى وسط وردات الكريمة،ثم نضع التورتة فى الثلاجة لتتماسك ،ثم تقدم.
ادسنس وسط المقال
ادسنس اسفل المقال
تعليقات
إرسال تعليق